Чтобы подать иск по взысканию долга с организации в суд, необходимо, прежде всего, изучить законодательство. Процедура рассмотрения дел в арбитражном суде регулируется арбитражным процессуальным кодексом.
Подсудность и подведомственность
Первый вопрос, на который нужно ответить перед тем, как подать иск по взысканию долга – вопрос о подведомственности (какой ветви судебной системы подведомственен иск, судам общей юрисдикции или же арбитражным судам) и подсудности (в какой именно суд подать иск).
Если ваш долг из договора, заключенного в рамках предпринимательской деятельности, где обе стороны являются либо организациями, либо индивидуальными предпринимателями, то, скорее всего, ваше дело будет рассматривать арбитражный суд.
Что касается подсудности, то в системе арбитражных судов в каждом регионе действует один суд первой инстанции, например в Москве – Арбитражный суд города Москвы; в Московской области – Арбитражный суд Московской области и т.д. По общему правилу подать иск по взысканию долга нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Это правило может быть изменено договором.
Составление искового заявления
Форма, содержание и документы, которые прилагаются к исковому заявлению регулируются арбитражным процессуальным законодательством.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
10) перечень прилагаемых документов.
В исковом заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
Государственная пошлина
Суд будет рассматривать иск по взысканию долга лишь при условии уплаты госпошлины. Размер госпошлины подлежащей уплате в связи с рассмотрением дел в арбитражном суде установлен налоговым законодательством и зависит о цены иска:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;
Подача искового заявления в суд
Иск по взысканию долга с организации может быть подан в арбитражный суд лично, по почте либо через сайт арбитражного суда. Как именно действовать – это выбор истца. На наш взгляд, он зависит от конкретных обстоятельств.
Если у вас есть возможность послать курьера в суд, а количество судебных дел невелико то рекомендуется действовать «по старинке», т.е. сдавать иск по взысканию долга лично. При этом сотрудник суда удостоверит дату и время сдачи искового заявления, список приложенных документов.
Если подать иск в суд нет возможности (например, суд находится в другом регионе), то выбор между почтой и подачей через сайт арбитражного суда зависит от того, насколько вы компетентны в интернет-технологиях. Интернет гораздо быстрее обычной почты, но при этом требует некоторых навыков.
Отслеживание движения дела в суде
После того, как вы подали иск по взысканию долга в арбитражный суд, необходимо отслеживать движение своего дела.
Конечно, суд уведомляет стороны о важных этапах движения дела, но делает это по почте, а почтовые отправления, бывает, приходят с опозданием или не приходят вовсе. Кроме того, считается, что в арбитражный суд обращаются профессионалы, которые знакомы с процедурой и в состоянии самостоятельно отследить, как рассматривается иск по взысканию долга.
Запишитесь на консультацию через форму на сайте и наши специалисты проконсультируют Вас и подготовят необходимые документы для подачи искового заявления в суд.