Обжалование судебных актов

Решением арбитражного суда первой инстанции дело не заканчивается. Если одна из сторон или обе стороны считают, что допущена судебная ошибка, закон предоставляет широкие возможности по обжалованию.

Стороны могут инициировать отмену решения в порядке апелляции, кассации, надзорного производства, пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. У каждой из названных стадий арбитражного процесса свои правила и свои подводные камни.

Нужно понимать, что при вынесении решения в суде первой инстанции система арбитражных судов уже сформировала определенную позицию и отношение к вашему делу. При обжаловании происходит проверка этой позиции: правильная она или ошибочная. Поэтому для успешного обжалования нужно, прежде всего, разобраться в позиции, которую занял суд. Чтение судебных решений – целая наука!

Если просто повторить в жалобе то, что вы писали в отзыве (или в исковом заявлении), суды апелляционной и кассационной инстанции, скорее всего, откажут в пересмотре дела. И их главным аргументом будет: доводы жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, они уже рассматривались в суде первой инстанции и им дана надлежащая оценка.

Есть и другие средства, которые широко распространены в практике, но не дают нужного эффекта. Например, указать в жалобе на все нарушения, которые, по вашему мнению, допустил суд. Или описать в красках, как недобросовестно поступает противная сторона не только с вами, но и с другими контрагентами. Или рассказать о своем сложном материальном положении. Все это не произведет ровно никакого эффекта.

Что же делать, если решение принято не в вашу пользу и его нужно обжаловать?

Ответ прост – обратиться к профессионалам, которые занимаются этим каждый день. Запишитесь на консультацию, мы изучим дело, составим необходимые процессуальные документы и будем представлять ваши интересы при обжаловании судебных решений.