1

Рамочный договор (c 1.06.2015)

Новая редакция Гражданского кодекса РФ, вступающая в силу 1.06.2015 г. содержит новую статью, посвященную рамочному договору.

Приведем полный текст статьи.

Статья 429.1. Рамочный договор
1. Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
2. К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства

На практике договоры, описанные в пункте 1 новой статьи 429.1 Гражданского кодекса РФ, получили чрезвычайно широкое применение. По сути, большая часть, к примеру, договоров поставки – это рамочные договоры. Редко когда можно встретить в тексте договора условия о наименовании и точном количестве поставляемого товара. Обычно все это содержится либо в спецификациях, подписываемых позже, либо даже просто в накладных.

Часто можно встретить рамочные договоры возмездного оказания услуг, подряда, посреднические и некоторые другие.
Понятие, сформировавшееся в практике, теперь внесено и в текст закона.

Правовое регулирование рамочного договора пока не слишком обширное: кроме нормы-дефиниции, содержащейся в пункте 1 статьи 429.1 Гражданского кодекса РФ, есть еще всего один пункт.

Пункт 2 статьи 429.1 Гражданского кодекса РФ распространяет условия рамочного договора, заключенного сторонами, на отдельные договоры. Причем для применения условий рамочного договора не требуется, чтобы в отдельных договорах была ссылка на рамочный договор.

Напомним, что до настоящего времени практика шла по другому пути. В частности, если в накладных отсутствовали ссылки на договор поставки, арбитражные суды не рассматривали такие накладные как часть договора, а считали их разовыми сделками, применяя общие правила гражданского законодательства, без учета условий договора. Начиная с 1.06.2015 г. такой подход, видимо, будет скорректирован. Теперь даже если в накладной или спецификации нет ссылки на рамочный договор, все равно будут применены условия рамочного договора.

Резюмируя: в текст Гражданского кодекса РФ внесено широко используемое понятие рамочного договора. Кроме того, расширена возможность для применения рамочного договора к отношениям сторон в тех случаях, когда отдельные договоры не содержат ссылки на рамочный договор.