Взыскание долга в суде

image_pdfimage_print

Считается что суд – последнее средство возврата долгов. До обращения в него следуют переговоры, обмен письмами и претензиями. Взыскание долга в суде производят, когда другими средствами не удаётся добиться результата.

Это мнение одновременно правильное и неправильное. Дело в том, что взыскание долга в суде нужно применять по-разному в зависимости от ситуации. Если вы имеете дело с надежным деловым партнёром, у которого возникли временные трудности – это один вариант. Если же вам не платит рядовой клиент или крупная корпорация – другой.

Разный подход

В ряде случаев взыскание долга в суде оказывается наиболее эффективно, если применяется немедленно, как только возник долг и первые попытки его вернуть (напр. звонок вашего менеджера менеджеру контрагента) не дали результаты. Некоторые организации даже культивируют репутацию жестких контрагентов, нетерпимо относящихся к долгам.

В других случаях даже самые длинные переговоры и многочисленные претензии не влекут необходимости произвести взыскание долга в суде. Вам обещают, подтверждают, шлют гарантийные письма, частично оплачивают – иногда такая ситуация даже выгодна.

Это разный подход, разная методика. Применение того или иного варианта зависит от многих факторов: отношений с контрагентом, суммы и характера договора, платежеспособности и некоторых других характеристик контрагента, вашего собственного финансового состояния и др.

Почему не стоит обращаться в суд всегда?

Взыскание долга в суде – достаточно хлопотная, дорогая и зачастую болезненная процедура, причем для обеих сторон.
Из минусов для кредитора (истца) можно выделить следующие:

1. Вам придется нести расходы по ведению дела в суде, причем как финансовые (госпошлина, расходы на юристов), так и организационные (встречи с юристами для обсуждения дела, подготовка документов). Впоследствии, возможно, финансовые расходы или их часть будут взысканы с ответчика. Но это будет потом, а платить придется сейчас.

2. Вы несете определенный риск, что решение будет принято не в вашу пользу. Если кто-то говорит, что взыскание долга в суде сможет провести со 100% результатом – не верьте. Всегда есть шанс, что контрагент найдет какие-либо доводы или доказательства, опровергающие вашу позицию.

3. Контрагент получает гарантированную отсрочку на несколько месяцев (по меньшей мере, три), пока идет суд. Именно поэтому, до того, как производить взыскание долга в суде, очень часто стоит предложить вариант с частичной оплатой и рассрочкой оставшейся части долга на те же самые несколько месяцев.

4. У вас могут испортиться отношения с контрагентом. Причем в некоторых случаев этот риск чрезвычайно велик. Например, если контрагент из Азии.

В каких случаях производить взыскание долга в суде?

 

Исходя из этого следует четко понимать ситуации, когда нужно и когда не нужно производить взыскание долга в суде.

Опишем некоторые варианты, когда желательно подать в суд:
1. Контрагент давно не платит, отказывается производить даже частичную оплату.
2. Контрагент испытывает проблемы с оборотными средствами и, по вашим сведениям, платит только самым «настырным».
3. Контрагент – государственное или муниципальное предприятие.
4. Финансовое состояние контрагента неудовлетворительное.

Таким образом, прежде, чем проводить взыскание долга в суде, необходимо провести анализ ситуации, выявив не только судебную перспективу дела (что, конечно же, само собой разумеется), но и стратегическую необходимость обращения в суд.