Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда ответчик (а иногда и истец!) в арбитражном процессе пропускает критически важные сроки и события, потому что считает, что не уведомлен о них.
Особенности арбитражного процесса
Арбитражный суд устроен не совсем так, как суд общей юрисдикции. Это связано с тем, что предполагается участие в арбитражном процессе предпринимателей, которые в состоянии нанять для представления своих интересов юристов. Поэтому неправильные и несвоевременные действия стороны почти всегда влекут проигрыш дела.
Яркий пример – судебные извещения. Правила о них содержатся в ст. 121 – 124 АПК РФ.
В статье 121 АПК РФ правила в целом самые обычные, за исключением части 6, которая существенно отличает арбитражный процесс от всех других:
«6. Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств».
То есть арбитражный суд уведомляет лиц, участвующих в деле, по почте один раз. Далее они сами обязаны отслеживать движение своего дела. Не отследили – ваши проблемы. Срок будет пропущен, судебное заседание проведено без вашего участия и т.п.
Неблагоприятные последствия
Надо понимать, что понимается под «неблагоприятными последствиями». Конечно, прежде всего, это пропуск процессуальных сроков, но не только. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит еще одно важное правило, которое гласит буквально следующее:
«3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований» (ст. 70 АПК РФ).
То есть если ответчик не отследил движение своего дела, не представил отзыв и не явился в судебное заседание, арбитражный суд с высокой долей вероятности будет считать, что им признаются обстоятельства, изложенные в иске. Последствия такой презумпции признания, думаю, очевидны: удовлетворение иска в полном объеме.
Есть и другие последствия. Например, суд не вправе снизить размер неустойки без заявления ответчика на основании ст. 333 ГК РФ, даже если эта неустойка явно завышена. Кроме того, если ответчик не присутствует в предварительном судебном заседании, арбитражный суд вправе сразу же провести и основное, и вынести решение.
Таким образом, ответчик может проиграть дело просто потому, что не отследил его движение, что достаточно просто сделать через КАД.
Надлежащее извещение
Теперь обратимся к закону, чтобы понять, что же такое надлежащее извещение, т.е. то самое первое уведомление, которое единственное посылает арбитражный суд по почте.
Во-первых, разумеется, оно направляется по юридическому адресу организации. Если ваша организация испытывает проблемы с получением почты по юридическому адресу – это ваши проблемы. Вы все равно считаетесь уведомленными.
Во-вторых, в случае, если место нахождения ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения ответчика. В отношении организаций это правило редко применяется, поскольку данные о них есть в ЕГРЮЛ, но в то же время возврат направленных уведомлений по юридическому адресу с пометкой «организация не значится» или «адресат выбыл» в силу этой нормы является доказательством надлежащего уведомления.
В-третьих, закон устанавливает ряд обстоятельств, которые тоже считаются надлежащим уведомлением:
«1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;
2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;
3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;
4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;
5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле»
Кроме того, в некоторых случаях арбитражный суд может уведомлять стороны «телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции».
Таким образом, можно предположить, что получив информацию о начавшемся судебном процессе из любого источника организация обязана принять меры, чтобы узнать и отследить движение своего дела. Никаких отговорок «мы не были уведомлены» арбитражный суд не примет, если у него есть хоть какие-то доказательства направления извещения (а они у него будут, арбитражные суды к извещениям относятся с достаточной степенью аккуратности).
Рекомендуется также время от времени делать проверку своей организации по КАД, иногда такие проверки позволяют узнать о делах.
Разумеется, если вы получили копию искового заявления от истца, немедленно нужно предпринять меры для выяснения, подано ли оно в суд.
Но самая главная рекомендация — доверить ведение своего дела профессионалам. Юридическое агентство «АЛЬЯНС ЛЕГАТ» готово взять на себя все функции по ведению вашего дела, в том числе и по его отслеживанию в суде. Позвоните нам или запишитесь на прием!