Что нужно знать о взыскании долгов приставами

image_pdfimage_print

После получения положительного судебного решение задачу взыскания долга все еще нельзя считать решенной. Денег от должника, по-прежнему, не поступило, а значит, все усилия в суде были только подготовкой к взысканию.

Перед взыскателем встает несколько путей: он может обратиться непосредственно к должнику-организации с требованием исполнить судебное решение; может направить исполнительный лист в банк; может передать взыскание долгов приставам.

 

Кто такие судебные приставы?

Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные подразделения – это государственный орган, в задачу которого входит исполнение судебных актов. При этом взыскание долгов приставы производят не непосредственно на основании судебного решения, а на основании исполнительного листа, содержащего только резолютивную часть судебного акта, т.е. только что решил суд. Это, в частности, означает, что для судебных приставов-исполнителей не имеет никакого значения мотивировка решения суда, возражения должника и тому подобные обстоятельства.

Взыскание долгов приставы производят в порядке, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве». По некоторым причинам взыскатель должен знать этот закон даже лучше, чем судебный пристав-исполнитель.

 

Возбуждение исполнительного производства

 

Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав обязан возбудить исполнительное производство: он выносит соответствующее постановление и подшивает его в папку вместе с исполнительным листом. Если говорить о сроках, то в настоящее время закон устанавливает, что исполнительный лист должен быть передан конкретному приставу в течение 3 (трех) дней с даты поступления исполнительного листа в суд, пристав обязан возбудить исполнительное производство в течение 3 (трех) дней с даты получения приставом исполнительного листа. Итого получается – на шестой день должно быть возбуждено исполнительное производство.

По закону пристав обязан направить постановление о возбуждении исполнительного производства сторонам: взыскателю и должнику, и в суд не позднее следующего дня после возбуждения исполнительного производства. На практике приставы так делают далеко не всегда: постановление со всеми копиями часто можно обнаружить прямо в исполнительном производстве. Взыскание долгов приставы обычно не начинают до тех пор, пока сам взыскатель не придет в приемные часы в службу судебных приставов и не поинтересуется судьбой своего дела.

 

Добровольное исполнение

 

Следующей стадией, которую проходит взыскание долгов приставами, является установление должнику срока для добровольного исполнения судебного решения. По закону – 5 (Пять) дней от даты, когда должник получил на руки постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства. Учитывая, что пристав мог копию постановления должнику вовремя не отправить, этот срок может быть значительным. Поэтому в интересах взыскателя попытаться либо оказать содействие приставу во вручении постановления должнику, либо, если такой вариант невозможен, проследить, чтобы пристав все же направил постановление. В последнем случае помогут визиты к приставу, а в крайнем случае – жалобы на пристава.

 

Взыскание

 

Взыскание долгов приставы обязаны произвести в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. Истечение этого срока, однако, не является основанием для прекращения исполнительного производства. В двухмесячный срок не включается время, когда исполнительные действия откладывались, исполнительное производство приостанавливалось и иные аналогичные ситуации. Нужно сказать, что срок этот носит характер скорее теоретический. Возможно, приставы как-то на него ориентируются, но для взыскателя само по себе его наличие ничего не дает: если долг в установленные сроки не возвращен, никаких дополнительных прав для взыскателя в связи с этим не возникает.

Приставы наделены широкими полномочиями по взыскание долгов. Проводя взыскание долгов приставы вправе производить исполнительные действия и осуществлять меры принудительного исполнения. К первым относятся вызов сторон, запросы необходимых сведений, проведение проверок исполнения, дача поручений, вход в нежилые помещения, занимаемые должником, а в ряде случаев – и в жилые помещения, наложение ареста, проведение оценки имущества, розыск должника и его имущества, взыскание исполнительского сбора, устанавливать ограничения на выезд физического лица-должника за рубеж и другие. Ко вторым относятся обращение взыскания на имущество должника, обращение взыскания на периодические выплаты должнику, обращение взыскания на имущественные права должника, изъятие у должника имущества, принадлежащего взыскателю, принудительное выселение и вселение и др.

 

Участие специалиста на стороне взыскателя

 

Нужно понимать, что взыскание долгов приставы производят настолько активно, насколько этого требует взыскатель. Работа с приставами требует отличного знания исполнительного производства и практики деятельности судебных приставов. Именно поэтому рекомендуется эту часть работы поручить профессионалам.